ホーム 教職員研修事業 研修事業内容
教職員研修事業内容

教職員研修会のねらい
  本教育研究所主催研修会は、各学校における学校経営、教科経営等の円滑な推進を目指し、教職員を支援することをねらいとしています。基本的事項から専門的事項までの幅広い知識・技能の習得、新しい教育課題への対応等、学校の課題や教職員のニーズに応じた実効性のある研修を設定しています。
キャリアステージに応じた研修
教員等資質向上指標「キャリアnavi」

※各研修会の詳細は、一覧表で御確認ください。
教職員の世代交代への対応
【「授業の達人大公開」の実施】

1 目的
 さいたま市学校教育の一層の充実を図るため、優秀教員表彰者の公開授業を実施し、優れた指導方法などの共有化及び活用を促進する。

2 対象
 市内幼・小・中・高・特別支援学校教職員(臨時的任用教員を含む)
 教員を目指している学生

3 これまでの実施状況
年度 公開数 公開分野等
 平成21年度    6  国語(小)、数学、道徳(小)、特別活動「学級活動」(小)、
 特別活動「保健指導」(小)
平成22年度   12  国語(小)、国語(中)、数学、理解(小)、生活、音楽(小)、家庭、
 特別活動「学級活動」(小)、特別活動「保健指導」(小)、
 潤いの時間「人間関係プログラム」(小)、教職員研修会講師「学年経営」
平成23年度   7  国語(小)、国語(中)、図画工作、美術、道徳(中)、特別活動(小)、
 特別支援教育「自立活動」
 平成24年度   9   社会(小)(中)、音楽(小)、体育(小)(中)、図画工作、
 平成25年度   5  社会(小)、算数(小)、技術・家庭科(家庭分野)、英会話(小)、体育(保健領域)
 平成26年度   8  国語(小)、英語(中)、音楽(中)、美術(中)、体育(小)(保健領域)、
 特別活動(小)(歯科保健指導)、保健体育(中)(保健分野)、特別活動(中)(進路指導)
 平成27年度    3  算数(小)、道徳(中)、特別活動(小)(性に関する指導)
平成28年度   体育(小)(保健)、国語(小)、特別活動(小)(歯科保健指導)、保健体育(中)、美術(中)
平成29年度    図画工作(小)、音楽(小)(保幼小連携)、社会(小)、特別活動(中)(食育)

4 授業映像の配信
   これまで公開した授業の映像を、VOD(ビデオ・オン・デマンド)関係者のみ閲覧可 により市内各学校に配信しています。
   また、インターネット上にダイジェスト版達人アーカイブを配信しています。

ホーム 教職員研修事業 研修事業内容