ホーム 教職員研修事業 さいたま市教員教員養成あすなろプロジェクト
さいたま市教員教員養成あすなろプロジェクト

「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」とは
 大学1年生から、さいたま市の教育活動に参加・体験してもらい、魅力あふれる充実した教育環境等を知ることで、さいたま市の教員としての「喜び」、「やりがい」「働きやすさ」を知り、さいたま市の教員として安心して、意欲に燃えたスタートができるようにします。
さいたま市 あすなろメール
 「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」に 関する情報がメールで届きます。
 ↓のQRコードから登録ができます。

※本システムは学校安心メールのシステムを利用しているため、一部、安心、安全に関する情報をお届けする場合があります。
「大学生のための教育体験活動」 〜見てみよう〜 算数、数学チャレンジカップ実施要項
※参観申込みについては、あすなろメールで確認してください。
さいたま市教師塾「夢」講座 とは
【目的】
  • 「さいたま市が求める教師像」に示されている資質を確実に身に付け、教職への意欲と使命感に燃えるさいたま市の教員を養成するために実施します。
【対象】
  • さいたま市立小・中・高等・特別支援学校の教諭を強く志望する大学生等 30名
【受講資格】
  • 下記の 1.〜 4.の全てを満たす者
  1. 大学、短期大学又は大学院に在学中で、「平成32年度採用さいたま市立学校教員採用選考試験」を一般選考で受験する者(養護教諭、栄養教諭を除く)
  2. 教員免許状を取得している者又は平成32年3月末日に教員免許状取得見込みの者
  3. 平成32年3月末日に卒業及び修了見込みの者
  4. 実施期間を通じて、受講可能な者
【実施期間】
  • 平成30年8月25日(土)〜平成31年4月27日(土)
【選考試験】
  • 平成30年7月14日(土)
    @小論文試験A集団面接B書類選考(提出書類による)
※詳細は、募集要項で御確認ください。
さいたま市教師塾「夢」講座 募集要項等