ホーム カリキュラムサポートセンター図書資料室 学習指導案検索
学習指導案検索

教育研究所で所蔵している学習指導案をインターネットで公開し、ダウンロードできるようにしています。インターネット公開していない学習指導案は、教育研究所の図書資料室で閲覧することができます。

学習指導案は、下記の方法で調べることができますので、どちらか目的にあった方法を選んでご利用ください。
教育研究所図書資料室
の図書資料検索 新しい画面で開きます
 教育研究所の図書資料室のデータベースに登録したすべての学習指導案を検索することができます。
 検索した学習指導案をダウンロードすることはできませんが、図書資料室で閲覧することができます。
DOT指導案 新しい画面で開きます
研究成果共有プログラムへ移行
 インターネットで公開している学習指導案を、学校名ごとに表示しています。
 さいたま市立小・中・特別支援学校で実践された学習指導案をPDF形式でダウンロードできます。