ホーム 教育研究所概要 業務概要
業務概要

「令和3年度の運営方針」
  「さいたま市GIGAスクール構想」におけるICTを活用した学びの改革 に向け、教員のICTを活用した学習指導のスキルアップを図るととも に、児童生徒の情報活用能力の育成を図る。
  全国や市の学力・学習状況調査等の結果を活用した学校訪問や、情報の積極的な発信などにより、学力向上のための学校支援体制の充実を目指す。

「令和3年度の基本方針」
「さいたま市GIGAスクール構想」の実現と情報モラル教育の推進
  個別最適な学びと協働的な学びを推進するとともに、ICTとの親和性の高い教科横断的な学びにより、社会課題の解決に向けて取り組む、探究的な学びへと発展させる。
  これまでの教育実践とICTの効果的な活用のベストミックスを図った学びについての研修及びフォローアップ体制の充実により、教員のICT活用指導力の向上を図る。
  ネットトラブル等を未然に防止するために、小・中学校の道徳や中学校の技術科をはじめ、あらゆる機会を通じて情報モラル教育を推進することで、児童生徒の情報活用能力を育成する。

教育指導の充実に資する実践的な調査研究と学校支援のための情報発信
  全国や市の学力・学習状況調査等を軸とするPDCAサイクルを基に、さいたま市の児童生徒の学習や生活の状況についてデータを活用して把握・分析し、教育施策の成果と課題の検証や教育課程の編成、教育指導の工夫改善に生かす。
  教職員がICTを「できることから」から「教科の学びを深める」、そして「教科の学びをつなぐ」活用へと段階的に活用した「学び」をデザインできるよう、ICTを活用した学習指導のスキルアップを図る。
  児童生徒一人ひとりの学力向上を図るための校内研修や、教職員の授業づくり等に生かす教育実践の支援体制の充実を図る。

「未来を拓くさいたま教育」を支える教職員研修の充実
  「自立」と「協働」をコンセプトに、使命感や責任感、専門的知識等に加え、キャリアステージに応じて身に付けたい資質を明確化した「さいたま市教員等資質向上指標(キャリアnavi)」を踏まえた教職員のキャリアアップに資する研修会の一層の充実に努める。特に、GIGAスクール構想で整備した児童生徒1人1台端末を効果的に活用した授業づくりなどの研修を充実させ、児童生徒の個別最適な学びと協働的な学びの実現を図る。
  「『教師力』パワーアップ講座」の推進、「授業の達人大公開」の実施など、「学び続ける教職員」を支援する取組の一層の充実を図る。
     大学生からの教員養成を図るために「さいたま市教師塾『夢』講座」をはじめとした「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」を実施するとともに、円滑な入職を図る「新卒者アプローチ研修」を充実する。
     市教育研究会や大学、保育所・幼稚園・療育施設、企業等との連携を深め、教職員の専門性を高め、豊かな人間性や社会性を醸成する研修事業を推進する。

ホーム 教育研究所概要 業務概要