ホーム 教育研究所概要 業務概要
業務概要

「令和2年度の運営方針」
  教職員一人ひとりの資質能力の向上を目指し、「未来を拓くさいたま教育」の推進を図る。
  全国や市の学力・学習状況調査等の結果を活用した学校訪問や、情報の積極的な発信などにより、学力向上のための学校支援体制の充実を目指す。
  学校のニーズと時代の要請をとらえ、さいたま市教育研究会や埼玉大学をはじめとする提携大学、その他の関係機関との連携を強め、より一層の研修の充実を目指す。
    各学校におけるICT機器等の整備を充実させ、教員のICT活用指導力の向上を図るとともに、児童生徒の情報活用能力の育成を図る。

「令和2年度の基本方針」
教育指導の充実に資する実践的な調査研究と学校支援のための情報発信
  全国や市の学力・学習状況調査等を軸とするPDCAサイクルを位置付けた「学びの向上アクションマップ」を基に、さいたま市の児童生徒の学習や生活の状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題の検証や教育課程の編成、教育指導の工夫改善に生かす。
  「学力向上ポートフォリオ(学校版)」の共有、「学力向上カウンセリング学校訪問(授業改善型)」の実施などを通じて、各学校の学力向上策の成果等を広め、市全体の学力の向上に生かす。
  児童生徒一人ひとりの学力向上を図るための校内研修や、教職員の授業づくり等に生かす教育実践の支援体制の充実を図る。

「未来を拓くさいたま教育」を支える教職員研修の充実
  「自立」と「協働」をコンセプトに、使命感や責任感、専門的知識等に加え、キャリアステージに応じて身に付けたい資質を明確化した「さいたま市教員等資質向上指標(キャリアnavi)」を踏まえた教職員のキャリアアップに資する研修会の一層の充実に努める。
  「『教師力』パワーアップ講座」の推進、「授業の達人大公開」の実施など、
「学び続ける教職員」を支援する取組の一層の充実を図る。
  大学生からの教員養成を図るために「さいたま市教師塾『夢』講座」をはじめとした「さいたま市教員養成あすなろプロジェクト」を実施するとともに、円滑な入職を図る「新卒者アプローチ研修」を充実する。
  市教育研究会や大学、保育所・幼稚園・療育施設、企業等との連携を深め、教職員の専門性を高め、豊かな人間性や社会性を醸成する研修事業を推進する。

ICT教育の充実と情報モラル教育の推進
  国のGIGAスクール構想を活用して、高速大容量の校内通信ネットワークと児童生徒1人1台端末の整備を一体的に進めるとともに、研修及びフォローアップ体制の充実による教職員のICT活用指導力の向上を図り、ICT教育を充実させる。
  校務用コンピュータの校務支援システム等の有効活用を支援し、より一層の校務の効率化や情報セキュリティへの意識の向上を図る。
  児童生徒がICTを効果的に活用した学習活動を充実させるとともに、ネットトラブル等を未然に防止するために、小・中学校の道徳や中学校の技術をはじめ、あらゆる機会を通じて情報モラル教育を推進することで、児童生徒の情報活用能力を育成する。

ホーム 教育研究所概要 業務概要