ホーム 情報教育事業 親!おや?なるほどだねット出前講座
親! おや? なるほどだねット出前講座

1.  目的 申込票はここからダウンロードできます。
親! おや? なるほどだねット出前講座申込票
  申込票 (Word:25KB) 新しい画面で開きます
2.  対象
3.  内容
4.  指導者
5.  期間
6.  時間
7.  申し込み方法
8.  その他
 1 目的
   ネットトラブルから子どもたちを守るために、保護者をはじめとする子どもを取り巻く大人たちが、携帯電話やスマートフォン等に関する現状や課題を理解し、子どもたちに指導できるようにする。

2 対象
   さいたま市立小・中・高等・特別支援学校に在籍する児童生徒の保護者、PTA協議会等の団体、地域住民等

3 内容
(1) 「全国学力・学習状況調査」、「さいたま市学習状況調査」、「さいたま市児童生徒の携帯電話利用等に関する調査」の結果を分析し、各校の携帯電話やスマートフォン等の利用実態に関する情報の提供
(2)  情報モラル学習サイト「スマホナビゲーター」(通称「ス学(マナ)ビ」等の教材を活用し、携帯電話やスマートフォン等を子どもに所持させる時の注意事項や家庭でのルールづくり等の講義

4 指導者
   教育委員会指導主事

5 期間
   平成28年6月27日(月)〜平成29年3月17日(金)

6 時間
   各校の実施形態に合わせた30分〜120分

7 申し込み方法
   親! おや? なるほどだねット出前講座申込票」に必要事項を記入の上、FAX(048−838−0888)、またはメール(kenkyujo@saitama-city.ed.jp)にて教育研究所まで御提出ください。担当より御連絡いたします。 なお、学校で実施する場合は、各校の管理職に御相談の上、お申込みください。

8 その他
    実施の際は、会場のコンピュータ、プロジェクタ等の提示装置を御準備ください。

ホーム 情報教育事業 親!おや?なるほどだねット出前講座